Профессиональная фотосъёмка любых мероприятий
Леруа Мерлен в Кожухово
Новый фитнес-клуб в Кожухово
Найди свою любовь

Опубликовано: 09-12-2009

Зарница 2009

 

 2 декабря 2009 года в лесопарке, прилегающем к микрорайону Кожухово, прошла военно-патриотическая игра «Зарница».

    Корни этой игры зародились еще в Советском Союзе. «Зарница» представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Кстати, игра являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР.

    Наверняка многие наши читатели помнят пионерский лагерь под названием «Огонек».

В 70-80 годы туда выдавались путевки от совхоза имени Моссовета, и побывала там добрая половина мальчишек и девчонок из Старого Косино.

    В один из таких заездов, по случаю, попал и автор этого репортажа.

    Как сейчас помню, в те времена «Зарница» для нас была не просто игрой. Для мальчишек 80-х она была настоящим «театром боевых действий», вокруг которого ходило огромное количество слухов и мифов. Разговоры о предстоящей «Зарнице» велись еще с первых дней пребывания в летнем лагере. В нашем воображении слово «Зарница», ассоциировалась с какими-то загадочными и особо секретными боевыми учениями, мы не называли это «игрой», потому что думали, что на каждого из нас будет возложена особо засекреченная задача, в случае выполнения которой победит не только наша команда, но и вся наша горячо любимая Родина. Мы с удовольствием слушали рассказы ребят из старшего отряда о том, что во время игры на территорию лагеря могут попасть вполне реальные шпионы из иностранных разведок с целью получения ценных сведений для Запада, от том, как построена оборона лагеря на случай настоящей войны. Также мы свято верили в историю о некогда пропавших без вести пяти разведчиках, которые во время «Зарницы» заблудились, ушли за территорию лагеря и попали в руки иностранных спец. служб.

    И вот когда настал тот долгожданный и знаменательный день, мне и моему товарищу выдали бумажные погоны голубого цвета, два автомата, выполненных из сломанных хоккейных клюшек (вожатые сказали, что муляжи автоматов смогут отпугнуть противника), нам доверили охранять секретный объект - им был летний кинотеатр лагеря.

Около него мы провели всю ночь, а под утро к нам пришел какой-то парень, с головой, похожей на кирпич,  и сказал, что «Зарница» окончена, мы свою боевую задачу выполнили и можем идти на отдых. С чувством переполнявшей наши души гордости и веры в Отчизну мы сдали «оружие» и отправились на завтрак. Так закончилось наше первое боевое крещение.

   В наше время правила несколько изменились и стали соответствовать современным требованиям ОБЖ, но суть игры осталась той же. Команды-участницы должны преодолеть различные препятствия и добраться до финиша.

    В «Зарнице», организованной муниципалитетом Косино-Ухтомское, при поддержке молодежного Совета, на территории лесопарка для ребят были подготовлены довольно сложные препятствия, такие как: переправа, лабиринт, тир, хождение по азимуту, сборка-разборка автомата Калашникова и другие.

     В игре участвовало 7 команд по 10 человек из разных школ нашего района. Все они успешно добрались до финиша, но результаты, естественно, были разными.

    По словам Антона Деревягина, одного из организаторов «Зарницы»: «Больше всего меня порадовали и приятно удивили в командах, наличие таких качеств как взаимовыручка и стремление к победе. А в будущем хотелось бы видеть такие мероприятия более масштабными и более массовыми».

    По словам почетного гостя, жителя нашего района, вице президента клуба любителей интеллектуальных игр «клуб ЛИС» А.И. Добычина: «Такие спортивные турниры развивают не только физическую подготовку наших школьников, но и способствуют воспитанию в ребятах чувства патриотизма и гражданственности».

 

Торжественное награждение победителей состоялось через день после «Зарницы» в кабинете у руководителя ВМО Тышкевича К.Ю. Константин Юрьевич вместе с руководителем муниципалитета Никитиным Андреем Викторовичем поздравили капитанов команд и вручили три кубка - за первое, второе и третье место.

 

Места распределились следующим образом:

 

  1. Школа № 2026
  2. Школа № 1443
  3. Школа № 1602

 

Репортаж подготовил: Белов Роман

  
 
 
 


« Вернуться на страницу поиска по сайту

Последние новости и события

26.07.2017  «Московское лето» в ВАО: в Новокосино прошел конкурс ландшафтных дизайнеров. Участники соревнований украсили клумбы в рамках фестиваля «Цветочный джем». В минувшие выходные в Восточный округ пришло «Московское Лето». Здесь, в сквере рядом с метро....
25.07.2017  Столичные полицейские выявили «резиновую» квартиру в районе Косино-Ухтомский. - Мужчина за денежное вознаграждение у себя к квартире, расположенной в одном из домов на улице Большая Косинская, зарегистрировал 16 иностранных граждан, заведомо зная, что он
24.07.2017  Крупный жилой квартал появится в Косино-Ухтомском в составе нового ТПУ. Общая площадь проектируемых объектов - почти 58 тысяч квадратных метров. В районе Косино-Ухтомский в составе ТПУ «Улица Дмитриевского» будут построены жилые дома. Об этом сообщили...
22.07.2017  Яхтсмены из Косино-Ухтомского побеждают в Чемпионате России. В городе Пионерский Калининградской области прошло первенство России в классе «Ракета 270». В соревновании принимали участие 33 спортсмена из Астраханской, Калининградской, Нижегородской....
20.07.2017  «Народный контроль» навёл порядок в косинских магазинах. Проверку в районе сделали на нескольких предприятиях торговли. Рейды в рамках проекта «Народный контроль» ежемесячно проводятся в районе Косино-Ухтомский. В июле общественники осмотрели несколько..
19.07.2017  В районе Косино-Ухтомский продолжается ремонт дорог. Как сообщает пресс-служба управы района Косино-Ухтомский, - о проведении текущего ремонта информируют руководители эксплуатирующих организаций. По словам руководителя районного «Жилищника» Олега....
18.07.2017  Первый дом по программе реновации для переселенцев из пятиэтажек планируется построить в Кожухово. Итак, после того, как жители района Косино-Ухтомский проголосовали и увидели свои дома в списках, которые будут включены в московскую программу реновации..
17.07.2017  «Мегаполис» микрорайон-призрак? Первая новость о строительстве большого жилого комплекса на краю Салтыковского лесопарка в границах района Косино-Ухтомский появилась ещё в октябре 2014 года: «Ведущее столичное агентство «НДВ-Недвижимость» сообщило о....
15.07.2017  Бригантина из Косино-Ухтомского приняла участие в пиратском фестивале. Фестиваль "Бригантина поднимает паруса" был посвящен историческим, литературным и кинематографическим образам эпохи пиратов и противостояния колоний в Карибском море, конца XVII....
14.07.2017  Район Косино-Ухтомский перевыполнил задачу по весеннему призыву в армию. Последние несколько лет прослеживается четкая тенденция роста престижа армии. Среди призывников, в том числе и в Косино-Ухтомском, с каждым годом становится все меньше уклонистов...

Входные металлические двери
Заказ банкетов

Наши партнеры


Яндекс.Метрика       Новостной Интернет-портал "Наш район - Косино-Ухтомский!" All right reserved® Перепечатка любых материалов сайта возможна только при наличии гиперссылки на наш портал!
Размещение рекламы на сайте  
Карта сайта | Поиск