пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: 09-07-2012
В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко № 01X5038-12-32 от 04.05.2012г. «О групповой заболеваемости сальмонеллёзом в США, связанной с употреблением жёлтого тунца», сообщает, что по данным Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) в период с 28.01 по 02.05.2012 года среди населения США зарегистрировано 258 случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами барейли (Salmonella Bareilly) и нганга (Nchanga Salmonella).
По данным эпидемиологического расследования, проводимого Центром по контролю и профилактике
заболеваний США (CDC) и агентством по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных
средств (FDA), групповая заболеваемость связана с употреблением блюд, приготовленных из жёлтого
тунца. Вероятным фактором передачи явились суши и роллы, при приготовлении которых мясо тунца
не проходит термическую обработку.
Поставщиком полуфабриката «мясо жёлтого тунца» (кусок филе без костей в упаковке), известного как Nakaochi Scrape, явилась компания Moon Marine LSA Corporation (США. Калифорния). Добыча и первичная разделка тунца осуществлялась Moon Fishery Pvt Ltd (Индия).
Возбудитель инфекции сальмонелла барейли обнаружена в двух пробах указанной продукции, в одной из проб была обнаружена сальмонелла нганга. Случаи заболеваний связаны как с употреблением суши в кафе и ресторанах, так и с употреблением в домашних условиях, после приобретения продукта в магазинах. Имеется информация, что данный продукт также был направлен во Францию.
С целью предотвращения дальнейшего оборота вышеуказанной продукции, прошу Вас довести указанную информацию до юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих продукты питания на территории. Обязать руководителей предприятий в случае обнаружения указанной продукции срочно информировать территориальный одел Управления Роспотребнадзора по
г. Москве в ВАО г. Москвы по факсу: 368-20-05.