Тинькофф банк. Оформить карту
Найди свою любовь

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: 05-10-2013

Анатолий Вассерман: я восемь лет прожил в Восточном округе.

Сначала три или четыре года на улице Молдагуловой, в Вешняках - в общежитии Высшей комсомольской школы. С очаровательным видом на парк Кусково.

Анатолий Вассерман – фигура почти фольклорная. Подобно Чапаеву или Штирлицу про него слагают анекдоты. Это он в телевизионной «Своей игре» одержал пятнадцать побед подряд. И это не единственный его подвиг по жизни.

Когда на меня напали хулиганы, я сымитировал сердечный приступ.

- Анатолий Александрович, правда, что в 14 лет вы выучили наизусть 15-томный энциклопедический справочник по машиностроению?

- Ну, не то, чтобы выучил, но изучил его чрезвычайно глубоко. Чем, естественно, вызвал у сверстников недоумение: какой-то он не такой, этот Вассерман… А я никогда и не ставил себе цель быть таким, как все. После 5-го класса, это отношение ко мне вылилось в коллективное избиение, и я вынужден был перейти в другую школу… К тому же, у меня отец — теплофизик, специалист высшей квалификации. Чтобы соответствовать ему, я всегда старался быть лучше.

- Какие самые неожиданные предметы содержатся в карманах вашего знаменитого жилета (28 карманов, вес -7 кг. – В.М.)?

- Ну, для меня они все «ожиданные»… Вот, пожалуй, баллончик с перцовым газом, который я ношу на случай, если кому-то вздумается на меня покуситься.

- Бывали прецеденты?

- Да, однажды – довольно давно. На меня ночью напали два хулигана, чья общая масса, думаю, не превышала одной моей. Но вместо того, чтобы сурово расправиться с ними, я решил поступить проще – сымитировал сердечный приступ и свалился «замертво». После чего они бросились наутек, очевидно, остерегаясь, что им припишут «мокруху».

Комнату в общежитии Комсомольской школы мне уступил Нурали Латыпов.

- Как вы, коренной одессит, обосновались в Москве?

- После переезда из Одессы, вначале 90-х, я восемь лет прожил в Восточном округе. Сначала три или четыре года на улице Молдагуловой, в Вешняках - в общежитии Высшей комсомольской школы. С очаровательным видом на парк Кусково. Во время войны в этом здании была Школа снайперов, а сейчас там – Гуманитарный университет. В общежитии несколько комнат арендовал мой капитан команды по игре «Что? Где? Когда?» Нурали Латыпов. Одну из комнат он уступил мне.
Затем, в том же районе, я снимал квартиру у одной дамы, которая через несколько лет вышла замуж и попросила меня освободить жилье. И только в 2004 году у меня появилась своя – двухкомнатная квартира, уже в Тушино. Она была получена мной в качестве вознаграждения за консультирование одной политической партии, чье название мне не надлежит афишировать.

Все мы знаем меньше, чем кажется.

- Анатолий Александрович, эрудиция и интеллект – разные вещи?

- Разумеется.
- А вы себя считаете в большей степени эрудитом или интеллектуалом?

- Интеллектуалом, конечно. Как и всех моих товарищей по интеллектуальным играм. Это только со стороны может показаться: ах, они все знают! На самом деле все мы знаем гораздо меньше, чем кажется. К правильному решению мы приходим именно путем интеллектуальных умозаключений.

- Правда, что перед записью телевизионных игр вы съедаете по полкилограмма шоколада?

- Это, скорее, легенда. Хотя однажды во время «Своей игры», запись которой неумеренно затянулась, я съел целых шесть плиток шоколада. А так обычно хватает одной. Просто потому, что плитка шоколада под рукой удобнее, чем чашка кофе. Да и со скоростью реакции у меня всегда дело обстояло плохо. Думаю я быстро, а на кнопку нажимаю медленно. Поэтому употребляю шоколад – разновидность допинга.

Про это.

- Верно ли, что в юности вы дали обет целомудрия, который соблюдаете до сих пор?

- Верно. О чем очень сожалею. Юность – пора благоглупостей, и четыре десятка лет назад я элементарно поспорил с товарищем, что прекрасно обойдусь и без «этого». А я считаю, что надо или базар фильтровать, или за него отвечать.

- Неужели нет позыва нарушить обет?

– В моем возрасте начинать уже поздновато по физиологическим причинам. Как показывает доступная мне медицинская статистика, в моем возрасте уровень гормональной активности достаточен для того, чтобы поддерживать уже натренированные формы поведения, но недостаточен для того, чтобы начинать тренировки. Кроме того, я же не кому-то пообещал, а себе. С тех пор я обещаю что-либо только после чрезвычайно серьезных размышлений.

- Обращаете внимание на красивых женщин?

- (Со вздохом). А как же. Как без этого? К сожалению, у противоположного пола я вызываю ещё меньший интерес, чем он у меня.

Виктор МИШИН, Восточный округ

Последние новости и события

23.02.2020  Авария на Новоухтомском. 20 февряля 2020 в 4:30 на 7 км внешней стороны МКАД в районе Новоухтомского шоссе в Косино-Ухтомском столкнулись два автомобиля. Один человек погиб и один пострадал в ДТП на МКАД, сообщает пресс-служба ГИБДД. На месте работают...
12.02.2020  На страже природы: день вместе с государственным инспектором. Если вы решили развести костер на природной территории Москвы, погулять с собачкой без поводка, спилить елочку под новый год или нарвать подснежников по весне – вам не избежать встречи с......
21.01.2020  Женщине стало плохо во время крещенских купаний на Святом озере в Косино-Ухтомском. Скорее всего женщине стало плохо, в связи со сбоями в работе сердца, - рассказывает Иван Жилин, один из сотрудников спасательной бригады, - которая несла дежурство в ту..
09.01.2020  В Косино-Ухтомском умирают тысячелетние озера. Химера о создании Московской агломерации губит на своем пути все живое. Отпраздновали Новый год, а жители района Косино-Ухтомский еще и десятилетие своей борьбы за спасение реликтовых озер Белое, Черное....
07.01.2020  Собянин обозначил конкретные сроки запуска метро от «Косино» до «Лефортово». Протяженность второго участка Некрасовской линии составляет 11,7 км. На нем находятся станции «Авиамоторная», «Стахановская», «Нижегородская», «Юго-Восточная», «Окская».....
05.01.2020  Территорию Салтыковского лесопарка начнут благоустраивать весной 2020 года. Одним из важных вопросов является экологическая ситуация в районе. Поступает много жалоб на неприятные запахи, источниками которых могут быть полигон Кучино в Балашихе.....
03.01.2020  Мэр Москвы провел технический пуск второго участка Некрасовской линии. "2 января, закончены основные работы на новой ветке метро. Это 12 километров от "Косино" до "Лефортово". Это важное очень направление, которое позволит улучшить транспортную....
23.12.2019  Архитектор Алексей Кротов: «Реновация ухудшает условия жизни москвичей». Москвичи, безвозмездно отдавая свою землю Фонду реновации, получают новое жилье ничем не лучше старого – метр в метр те же малогабаритные квартиры, что и в хрущевках, считает.......
19.12.2019  Транспортная дурь фиолетовой ветки метро или когда пассажиры поминают Собянина недобрыми словами. Недавно масла в огонь добавило открытие короткого отрезка Некрасовской ветки: от Некрасовки до Косино с пересадкой на фиолетовую ветку, из-за чего жители...
17.12.2019  А как у соседей? Жители Москвы считают Некрасовку самым плохим из всех районов города. Жители Москвы считают Некрасовку самым плохим из всех районов города: по их мнению, там ужасная экология и такие же дороги. Кроме того, местные недовольны своими......

Заказать карту Халва
Выкуп битых авто

Наши партнеры

Яндекс.Метрика       Новостной Интернет-портал "Наш район - Косино-Ухтомский!" All right reserved® Перепечатка любых материалов сайта возможна только при наличии гиперссылки на наш портал!
Размещение рекламы на сайте
Карта сайта | Поиск