пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: 05-01-2021
История сахара и сахарных сиропов
Один из самых распространенных сейчас продуктов – сахар, вовсе не был таким доступным, а следовательно, и популярным большую часть истории человечества. Хотя выращивать сырье для него стали очень давно: первые плантации сахарного тростника появились в Индии около 8 тысяч лет назад, а выпаривать из тростникового сиропа кристаллики сахара научились персы приблизительно в 7 веке до нашей эры, такого широкого распространения тогда сахар не получил.
Сахар в Европе
Его через Ближний Восток завозили уже в Рим, но при этом считался он жутким деликатесом с соответствующей ценой. Поэтому в качестве подсластителя в основном использовался мед и выпаренный из виноградного сока сироп. Свекла была известна в Риме, но сахар из нее еще не делали.
В Темные Века сахар в Европе пропал от слова совсем, и принесли его (повторно) только крестоносцы, опять же из Индии и Персии, через посредничество арабов. Но все равно он был дорог и большинству попросту недоступен.
С началом Нового времени и Промышленной революции сахарный тростник стал стратегическим сырьем. Англия, которой не достались богатые на золото колонии Латинской Америки, на островах Карибского бассейна развила выращивание сахарного тростника в гигантских масштабах, и фактически монополизовала его мировую оптовую торговлю.
Производство было на том же древне-персидском, в общем-то уровне: из тростника выжимали сироп, затем его выжигали с помощью древесного угля и извести, выпаривали и получали кристаллы светло-коричневого цвета. При этом острова Вест-Индии были для Британской империи гораздо более ценными, чем Североамериканские колонии, уровень ВВП там был в разы выше. Может быть, поэтому Англия и смирилась с потерей будущих США, но крепко держалась за Гаити, Пуэрто-Рико и Багамы, где выращивался "Королевский Тростник" (Royal Cane).
Вывозили с островов и сахарный сироп оптом, но в меньших объемах, поскольку он хуже хранился, а с технологиями консервации было еще не очень.
Сахарная свекла
С Францией у Англии отношения были всегда не ахти (кроме разве что последних лет двухсот), а во времена Наполеона страны побили горшки вовсе, и, как говорится, "сахарок врозь". Причем в буквальном смысле – Англия просто бойкотировала поставки сахара во Францию, а взять его было больше негде. И тогда француз из Пруссии (бывает и такое), Карл Ашар, наладил на основе открытой своим учителем Магграфа технологии производство сахара из свеклы, причем финансировал предприятие сам Буонапарт. Таким образом континентальная Европа обязана Наполеону не только Гражданским Кодексом, а и, собственно, сахаром не из тростника.
Хотя соотношение объемов производства тростникового и свекольного сахара несопоставимы и сейчас, мы в основном пользуемся как раз свекольным.