пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: 15-04-2010
ОСТОРОЖНО – ГМО!
Бурное развитие современных технологий влечет за собой риски, трудно предсказуемые по своим последствиям. Среди них выведение генетически модифицированных организмов (ГМО) и производство продуктов питания с их использованием.
В ГМО генетический материал искусственно изменен таким способом, который недоступен для получения организмов естественным путем. Целью получения ГМО является изменение характеристик исходного продукта, в том числе ради снижения его себестоимости, например, в сельском хозяйстве. Действительно, выгода от появления трансгенных продуктов на первый взгляд очевидна: помидор, «улучшенный» геном камбалы, становится морозоустойчивым; картофель с геном скорпиона не страдает от колорадского жука. Но по здравому размышлению неминуемо возникает вопрос: пойдет ли на пользу человеку то, от чего отказался сельскохозяйственный вредитель?
Подобные эксперименты в генной инженерии велись с конца 60-х годов XX века, и первые растения с встроенными чужеродными генами были выведены в 1983 году, а уже через 10 лет в США в продаже появились ГМО-продукты. Сегодня в мире существует около 200 генно-модифицированных растений и микроорганизмов сельскохозяйственного значения, среди них кукуруза, картофель, рапс, хлопок, пшеница, но основной ГМ-культурой безусловно является соя. ГМО широко используются в качестве компонентов для продуктов питания, их потребление растет. В том числе с конца 90-х годов XX века такая пищевая продукция появилась на российском рынке, что заставляет задуматься о том, к чему это приведет.
Депутат Московской городской Думы Вера Степаненко так рассуждает на актуальную тему:
– Технология создания ГМО в настоящее время не совершенна. Ученые при создании новой генно-модифицированной конструкции в исходный материал помимо целевого гена вынуждены вводить и ряд посторонних генов, которые считают технологическим мусором с неопределенным влиянием на свойства получаемого организма. В результате возникают разнообразные биологические казусы. Например, искусственный генный материал может внедриться в клетки других видов, включая человека. Это процесс, называемый горизонтальным перемещением генов, уже привел к появлению новых вирусов и бактерий. Накоплены научно подтвержденные данные о том, что ГМ-продукты несут разнообразные риски: пищевых отравлений, аллергий, токсических реакций организма, изменений в составе крови, подавления иммунной системы, изменений органического строения вплоть до возникновения онкологических заболеваний, нечувствительности к лекарственным препаратам. Уже прогнозируется опасность использования ГМО в целях биотерроризма, но пока особое беспокойство вызывает их использование при производстве детского питания. Вообще действие ГМО мало изучено для того, чтобы делать однозначные выводы о безопасности трансгенной продукции.
Подобное мнение все шире распространяется в мире. Так, в Евросоюзе запрещено производство и ввоз детского питания, содержащего ГМО. Многие страны создали законодательство, ограничивающее использование и употребление ГМ-продуктов. Принимаются меры для обязательной маркировки тех продуктов, которые все же допущены до потребителя. В России также функционирует законодательная и нормативно-методическая база, регулирующая производство, ввоз и оборот пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников. В Закон «О продовольственной безопасности города Москвы» депутаты ввели запрет на использование средств столичного бюджета для закупки и производства продовольствия, содержащего генетически модифицированные источники.
Подобным превентивным и исполнительным мерам сопротивляются основные производители ГМО: США, Канада, Австралия. Вместе с тем в Европе уже несколько лет существуют зоны, свободные от ГМО, то есть такие, в которых существует полный запрет на выращивание ГМ-культур, на использование ГМО во всех учреждениях, включая школы, медицинские и социальные учреждения. Регионы России еще не присоединились к процессу такого «зонообразования», хотя по результатам опроса общественного мнения 86% россиян выступают против выращивания трансгенных культур и 95% – против использования ГМО в продуктах питания. И на этом фоне Москва вполне может стать первой в стране зоной, свободной от ГМО.
Председатель комиссии по экологической политике МГД Вера Степаненко говорила об этом в Московском государственном техническом университете «МАМИ» на лекции о генно-модифицированных организмах, так как безопасность пищевых продуктов – тема важная и острая. Она прямо связана с проблемой создания строгой системы контроля и проверки на биобезопасность, отслеживания оборота и распространения ГМО. И если у них на пути пока нельзя поставить надежный барьер или, напротив, научиться их безопасному применению, то, по крайне мере, москвичи имеют право знать правду о том, какие продукты поступают на прилавки магазинов, и чего можно ожидать после их употребления в пищу. Сейчас ведется добровольная сертификация на продукты, свободные от ГМО. Московские власти считают, что необходимо выставить заслон продуктам с ГМО, по крайней мере информировать об этом людей. Недавно были закуплена специальные лаборатории, определяющие содержание ГМО в продуктах. Сегодня забота о здоровье человека – это большая общественная задача и личное дело каждого, поэтому Правительство Москвы в 2011 году намерено провести Год спорта и здорового образа жизни.
Подготовлено пресс-службой депутата МГД В.С.СТЕПАНЕНКО